论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

ERP助力FAP·富春印艺信息化建设

发布时间:2005-09-05 11:12:00 来源:天极网 作者:刘勋
关键字:erp 案例 解决方案 浪潮 信息化 印刷

  FAP,一切还刚刚开始

  浙江的经济发展迅速,印刷业已经成为了浙江省一些地方的重要产业,有的还成了地方的支柱型产业。在杭州大约有几百家从事印刷业的企业,并已经初步形成了一批具有一定规模的印刷企业。FAP·富春印艺(即杭州富春电子印务有限公司)就是当地一个重要的印刷企业,现在企业已经发展到了有500多人的规模,成为业内一流的规模印刷企业,可以为客户贡献各类印品的全面解决方案

  虽然当地的印刷企业都发展的比较快,但是在企业管理仍然是以领导者个人管理为主,没有形成规范化、流程化的管理,造成企业的管理成本很高。作为中小企业的典型代表,FAP·富春印艺的业务发展速度更是很快,业务量不断增长,企业在拓展业务发展的同时,也在逐渐将企业的管理进行规范,期望实现流程化、规范化管理,降低管理成本、提高管理水平;另外,企业与上下游厂商的信息传递、公司内部的信息传递与共享、生产流程的效率、库存物料的监控、资金成本的控制等问题都会成为影响公司继续发展的瓶颈。

  为了解决制约企业面临的问题,2005年3月,FAP。富春印艺经过公司领导的讨论决策,决定进行信息化建设,引进ERP信息系统平台,使公司的规范化、流程化管理有一个完善的信息平台保障,解决企业的效率瓶颈。FAP进行企业ERP建设,是浙江省第一家进行ERP建设的印刷行业企业,走在了整个省内行业的前头。

  FAP·富春印艺的创始者罗建平董事长的自信的说:FAP,一切还刚刚开始。

  ERP,为企业的发展推波助澜

  从1985年开始创业的FAP·富春印艺,1995年拥有了与课业印刷相匹配的制版、印刷、装订生产线,2000年,开始筹建纯数字化制版印前中心,以及商务印刷基地,把印刷从印务的传统概念提升到了印艺的境界。

  FAP·富春印艺的董事长罗建平说,FAP的业务发展很快,但是也逐渐暴露出了一些管理上的问题,特别是公司管理没有流程化、规范化,造成企业的管理成本很高,所以我们要上一套企业ERP系统,来实现企业的规范化管理,降低管理成本、提高服务效率和水平,让企业具有更快的应变能力。

  FAP的ERP系统是以JIT、CRM、零库存、ISO9002-2000版、成本控制等先进的企管理念为基础,结合FAP印刷企业的自身特点,分为三条主线,即:以生产管理系统为核心的“生产流”、以库存管理系统为核心的“物流”、以成本控制系统为核心的“资金流”,为FAP的信息化管理提供了一套全面解决方案。通过应用该系统,可以实现企业的规范化、合理化管理,达到降低库存、控制成本、及时交货、提高服务水平、提高企业应变能力的目的。

  现在系统建设的大部分模块都已经完成,整个系统搭建在浪潮英信服务器NL380的硬件平台上,在该平台上实现了整个企业的生产、库存、成本等运作链条上的各主要环节的管理控制核心,可以控制整个企业的运作情况,提高企业的应用情况。

  目前服务器运行稳定,系统运作正常,可正常实现了整个生产过程以及采购、库存等过程的系统化管理,对产品的生产过程有了规范的管理控制,对产品的质量体系也建成了更严格的控制系统,印成品的品质有了很大提升。

  同时,因为企业的生产、管理水平的提高,大大提升了公司的品牌形象,现在企业完成了信息化平台建设之后,许多当地的印刷企业都来参观学习,要借鉴信息化建设的经验,有上游厂商也反馈说,企业现在的运作效率提高了很多,能快速的反映需求情况,便于上游厂商提供合适的需求供给。原来有一些大客户认为企业的能力、管理水平还存在不足,所以有些项目不选择企业来执行,让企业错过了不少的机会。现在企业上了ERP系统之后,得到了客户的信任和认可,给了企业带来了业务范围的更大拓展。

  另外,ERP系统的建设因为在管理、监控流程上的规范化,提高了企业的运作效率,可以帮助企业合理调配成本,也节约了很多的管理成本,提高了企业管理的高效性。

  FAP技术总监朱深明补充说,浪潮服务器运行性能稳定,企业的ERP系统运作正常,保障了公司日常运作的高效、稳定和规范化。

  信息化,中小企业发展壮大的推动力

  架构ERP全新的管理体系,证明FAP已跃迁至全新层面:在激烈的市场竞争和内外环境的压力下,FAP立志在产品的质量、性能、交货期、价格等方面扩大自身优势,达到预期的市场占有率和预期的经济效益,提高企业的应变能力和竞争能力。

  FAP办公室主任赵敏解释,公司的信息平台的建设、ERP系统的应用,实现了企业计划的一贯性与可行性、企业管理的系统性,做到了企业数据的实时共享,提高了信息透明度,提高企业动态应变能力,可以实现管理目标的预见性,以及实现物流、信息流、资金流的同步统一。

  通过信息化系统建设,FAP将一切细分到行之有效的应对模式中,是企业信息化管理的重要标志。企业管理信息化将促使FAP通过管理创新和业务流程重组,在管理思想、管理模式、管理方法、管理机制、管理基础、组织结构、业务流程、规章制度和全员素质等方面实现改进和提高,从而提高企业的整体管理水平和竞争力,完善企业现代化管理进程。从粗放到细化,彰显的是中小企业发展的国际化气质与信息化理想,也是“一切尽在细节中”重要体现。


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部