论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中创中间件航空报文交换平台解决方案

发布时间:2011-05-09 14:28:00 来源:比特网 作者:中创
关键字:中创中间件

  简介/背景

  目前航空报文空地数据链基本过程是,将消息或者指定目录下报文文件(主要是文件形式)进行解析,根据报文信息,读取预先在系统中配置好的路由信息,将报文递送到相应的目的系统(一般为多个目标系统),目标接口有消息队列,报文文件,数据库等形式,还可根据配置好的信息模板格式,自动将源报文,转换为目的报文格式递送到目标系统。

  解决方案

  航空报文交换系统B/S的前台应用开发,报文解析的JAVA API,功能为将报文解析为接口对象,报文格式转换的JAVA API,模板定义属于前台工作,InfroSuite-AS提供应用服务器,InforSuite-SIB 负责提供ESB架构,上行包括文件构件获取报文,调用解析API解析报文,根据SIB的路由配置进行对应的先转换(调用转换API)后路由,目标是用SIB的文件构件,MQ构件,DB构件等。下行包括多种协议接入构件获取报文,解析转换(同下行调用API)后发送给DSP。

  基于国家"核高基"中间件InforSuite产品的航空报文交换系统的系统架构图如下图所示:

  航空报文交换系统集群方案如下图所示:

  四台机器,四个InforSuite SIB,每台机器一个SIB,消息发送端SIB1,SIB3中只有一个工作,实现双机热备;消息处理端可以任意扩展,所有消息处理服务都运行,实现集群。

  1) 两台机器SIB1,SIB3通过双机软件实现双机热备,只有一个应用启动,出现问题双机切换,提高可靠性。

  2) SIB1发出的消息,SIB2服务1, SIB4服务1都在接收消息;SIB2发出的消息同理,,SIB2服务2, SIB4服务2都在接收消息,实现集群。无论哪台接收SIB宕机,系统仍能正常工作。

  3) 接收端机器SIB2和SIB4中的接收端模型可以增加,实现并发,例如SIB2中可以部署多个接收端服务分别连接SIB1和SIB3的发送端。

  4) 接收端机器可以增加,只需配置发送端就能纳入到接收端集群中来。

  方案价值

  要求实现集群,包括web服务器集群,电报核心处理集群,数据库集群。

  要求实现负载均衡,要求在电报系统高负载的情况下,由多台节点提供可伸缩的,高负载的服务器组以保证对外提供良好的服务响应。

  要求实现高可靠性,关键性的业务需要可靠的容错机制,满足南航的电报系统的7*24小时的不间断运行要求。当系统升级的时候,可以分两批进行,保证其中一批节点能正常提供服务,即可以对另外一批节点进行系统升级,不会中断服务。

  要求高缩放性,当应用服务器不足以支持业务的时候,可以随时增加应用服务器的个数,以满足不断增长的业务要求。

  应用案例

  中国南方航空股份有限公司(南航报文系统)

  从飞机下行的报文从SITA系统(一个DSP服务商)获取报文文件,从指挥系统上行的报文同样发送给SITA系统。整个南航报文系统主要与DSP系统交互,将飞机的下行报文递送到指定指挥部门,并将指挥部门上行的报文递送到相应的飞机。


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部